Agricultura urbana

Espacio Cultural de San Basilio de Palenque
16 septiembre, 2019
Prácticas y saberes asociados a los usos de las hierbas que se comercializan en la Plaza de Mercado Samper Mendoza
20 octubre, 2019

Las huertas urbanas tienen una importante presencia en Bogotá y su funcionamiento se basa en prácticas agrícolas orgánicas. La exisencia de las huertas está fuertemente conectada con los migrantes rurales a la ciudad y constituye una práctica dirigida a la soberanía alimentaria. Los practicantes involucran a adultos mayores, adultos, población joven y niños. La preparación del suelo, la siembra, el cuidado y la cosecha son fundamentales, así como el compostaje, la producción de fertilizantes orgánicos, la construcción de terrazas y las redes de intercambio de semillas. Pequeñas y medianas huertas comunitarias, familiares y escolares han sido creadas en los bordes urbanos de la ciudad y en áreas densamente pobladas. En algunos casos, las huertas han sido creadas como parte de acciones comunitarias para para la protección ambiental de cuerpos de agua, o para la recuperación de espacios que que representan abandono y riesgo para las comunidades locales. Hierbas, verduras, legumbres, frutas, abejas y mariposas conforman el paisaje en estos espacios, donde persisten los cultivos nativos como el maíz y los frijoles, junto con el compostaje que reduce la ingesta diaria de los vertederos de la ciudad.