A Bogotá la ha moldeado la migración. Por eso su Patrimonio Cultural Inmaterial refleja la diversidad cultural de Colombia, además del dinamismo de la ciudad.

El PCI de esta ciudad se hace con el conocimiento de los vidrieros y talladores de piedra. Se ve en las plazas de mercado, donde se intercambian conocimientos sobre los usos de las plantas. Se disfruta con sabores que reflejan la diversidad de cocinas regionales. Se vive en fiestas y rituales que conjugan elementos religiosos y populares, y contienen la memoria de comunidades étnicas y campesinas. Se cultiva en las huertas donde florecen los saberes del campo, transmitidos a habitantes urbanos que trabajan por una vida sostenible en la ciudad.

20 octubre, 2019

Preparación y usos de la chicha

La chicha es una bebida fermentada común en Bogotá y la región circundante de Cundiboyacá. Su fabricación y consumo se ha transmitido a través de muchas generaciones y se ha […]
20 octubre, 2019

Fiesta de los Reyes Magos y la Epifanía

La Fiesta de Reyes Magos y la Epifanía del barrio Egipto, en el centro de Bogotá, es una de las festividades tradicionales más reconocidas de la ciudad. Se celebra el […]
20 octubre, 2019

Los oficios del vidrio en San Cristóbal

Tres oficios relacionados con la producción de vidrio sobreviven hoy en el distrito de San Cristóbal, en el sur de Bogotá: tallería o talla en vidrio, soplado a la caña […]
20 octubre, 2019

Prácticas y saberes asociados a los usos de las hierbas que se comercializan en la Plaza de Mercado Samper Mendoza

Este elemento se refiere al conocimiento y a las prácticas que se manifiestan en el mercado de hierbas Samper Mendoza, que data de principios del siglo XX. El conocimiento asociado […]
20 octubre, 2019

Agricultura urbana

Las huertas urbanas tienen una importante presencia en Bogotá y su funcionamiento se basa en prácticas agrícolas orgánicas. La exisencia de las huertas está fuertemente conectada con los migrantes rurales […]